Война помогла сделать выбор будущей профессии

Опубликовано: 12.05.2015

2015-05-08 18 5Судьба нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, уроженца уже не существующей деревни Кочино Константина Ивановича Косарева сложилась непросто. Но его военная выправка бравого офицера до сей поры видна невооруженным глазом. Призывник января 1943 года, прошедший военную снайперскую школу подготовки в городе Шуя и  в Орехово - Зуевском учебном центре младшего офицерского состава, он и сейчас бодр, энергичен и с большой заботой относится к собственному здоровью.

Вспоминая то далекое время,  ветеран с горестью отметил, что январский призыв 43-го был очень большим, а в живых на сегодняшний день осталось очень мало. Всем новобранцам тогда едва исполнилось 18  лет, а многие и этого возраста еще не достигли.  Подготовка призывников на Шуйских артиллерийских складах  была реально приближена к жестким условиям быта военного времени. Рядовые пехотинцы не только проходили дальние марш-броски строевой подготовки, но и упорную стрелковую муштру. Учились стрелять из винтовки образца 1813 года, по результатам стрелковых зачетов лучших отбирали в отдельную снайперскую  школу, а затем направили в Орехово-Зуево в  19-й учебный полк автоматчиков, где они прошли курс командиров отделений  младшего командного состава.   Здесь юнцам  уже доверили в руки автомат ППШ, ППД.

Подготовка проводилась практически целые сутки, на сон и отдых времени давалось мало. Быт, питание - все было в полевых условиях, чтобы помыться, разводили большой костер, грели в больших чанах воду. Так продолжалось до начала осени, потом их перебросили на укрепление позиций обороны Москвы. А когда угроза очередного нападения на столицу миновала,     К.И. Косарева в составе своего батальона перевели в Дрезну, что находится в 30 км от Орехово-Зуево. Там были сформированы маршевые роты   для отправки на фронт.

2015-05-08 18 5Воевал Константин Иванович в составе 1-го Прибалтийского фронта,  который вел  наступление на витебско-полоцком направлении.      В бою он был контужен, попал в госпиталь. После лечения солдата направили в тыл и прикомандировали  к 347 зенитно-артиллерийскому полку, располагавшемуся под Москвой в Электростали. Полк был создан  с целью охраны промышленных объектов Подмосковья  и ближайших подступов к Москве от налетов вражеской авиации.  Оттуда в  составе своей части он  был переведен в Тулу, где  проходил дальнейшую службу, там и  долгожданную Победу встретил. О ней Константин Иванович узнал, находясь  на боевом посту в карауле. Вспоминает, что при  разводе и  очередном обходе постовых   бойцов  заметил, что в палатке - землянке связи из  висевшей трубки  доносился голос Левитана, который беспрестанно что-то говорил. Заглянув туда, поднес трубку к уху и услышал знакомый всей стране голос, который вещал  об окончании войны. «От радости  даже дыхание замерло, - говорит ветеран, - сколько времени прошло, а я то чувство до сих пор помню». Тут же обнаружил    растерявшуюся связистку Катю с заплаканным от несказанной радости  лицом.  Уже через несколько минут об этом счастливом известии узнали все. Прямо ночью, не дождавшись утра, начали дружно праздновать это грандиозное  событие.

Война закончилась, рядовых солдат стали  демобилизовывать, отпускать домой, а служба офицерского, младшего командного состава, в том числе и К.И. Косарева, продолжалась, только уже в составе другого зенитного полка города Москвы.  В 1948 году сержанта с образованием 7 классов, умеющего найти выход  из любой сложной ситуации, за смекалку  и ответственное отношение к службе направили на учебу  в  Горьковское Краснознаменное училище имени Молотова, которое он успешно окончил в 1951 году.

Так началась военная  карьера молодого лейтенанта в мирное время. Куда только ни забрасывала  служба бравого офицера зенитной артиллерии, но все равно каждый раз он возвращался к основному месту несения службы - в Москву. Более тридцати лет он  нес службу с пониманием и знанием дела, грамотно и ответственно выполняя свои служебные обязанности по охране рубежей страны и мирного неба над головой. Константин Иванович верой и правдой служил Отечеству, постоянно совершенствуя свои навыки, двигался по карьерной лестнице: от младшего командного состава он дослужился до почетного звания полковника Вооруженных сил СССР.  Ему, сыну репрессированного отца, который погиб в 1944 году в боях за оборону блокадного Ленинграда, было доверено командование секретной ракетной частью. Какой ценой все это ему далось, знает только он сам,  его семья  и близкие. Из армии в запас полковник К.И. Косарев уволился в 1977  году по состоянию здоровья, перенеся инсульт. Восстановление было долгим, но целеустремленный военный преодолел это тяжёлое испытание жизни и после лечения  нашел себя и в мирной жизни.  Он трудился в сфере строительства  - в СМУ 3,  сначала начальником отдела кадров, затем занимал другие более ответственные посты. Как на службе, так и на гражданке Константин Иванович привык  к полному порядку в делах и начинаниях, добросовестному исполнению обязанностей. В 1989 году ему пришлось перенести еще одно серьезное испытание - инфаркт, борьба с этим недугом шла в упорстве и стремлении к жизни. Выстоял, победил и этого врага, но к работе уже не вернулся, получив группу инвалидности. Послужной список наград за боевые заслуги,  верную службу, работу в мирное время очень богат: они различного достоинства, и практически все красуются на парадном кителе офицера.

На протяжении всей своей жизни  Константин Иванович не забывал родных мест, где родился и вырос. После распада деревни Кочино его родители перебрались в  Марьино. В каждый отпуск, в свободные  выходные он всегда приезжал сюда со своей семьей, дочери проводили здесь и летние каникулы. Позже, уйдя на заслуженный отдых, жил в деревне с ранней весны до поздней осени, вел свое дачное хозяйство. В настоящее время в Москве проживают его самые близкие люди – дочь Ольга и внучка Надежда. Чтобы быть ближе к отцу, дочь купила дом в Верхнем Ландехе и каждое лето или в длинные праздничные дни приезжает сюда, навещает папу. Но, кажется, что, несмотря на свой преклонный возраст, Константин Иванович и сейчас остается для них опорой и поддержкой.  

В Верхнем Ландехе Константин Иванович   со своей супругой Марией Алексеевной  в мире и согласии проживают уже давно,  сейчас только изредка навещают свою квартиру в столице. В прошлом году  супруги отметили 35 лет совместной жизни.  Их знают и уважают односельчане. Они очень добродушные, отзывчивые, порядочные люди.   Вниманием, как со стороны близких, родных, детей, так и государства не обделены.

2015 год  для К.И.  Косарева отмечен не только юбилейными событиями Великой Победы, но и собственным 90-летним юбилеем.  От всей души поздравляем  Константина Ивановича и  всех ветеранов с  Днём Победы! Вы - наша гордость, достояние страны на все времена. Доброго здоровья, долголетия,  мира, покоя и всех благ!

        Ирина ЗАЙЦЕВА.      

Просмотров: 925