Родина помнит

Опубликовано: 12.05.2015

2015-05-08 18 22Всё дальше в историю уходят годы самой жестокой войны двадцатого столетия – Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но не меркнет величие подвига, совершенного нашим народом. В каждом районе есть свои достопримечательности, памятные места с детства, которые в жизни людей становятся символами родного края. В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне в Верхнеландеховском районе установлены памятные знаки - указатели о  месте рождения наших земляков -  Героев Советского Союза В.Ф. Затылкова и С.С. Киселева.

Двадцатидвухлетний Герой

2015-05-08 18 2329 апреля  открыт  памятный знак - указатель о  месте рождения Героя Советского Союза Вячеслава Федоровича Затылкова.

Маленькая, не сохранившаяся до сегодняшних дней деревенька Митино, что пряталась в лесу неподалеку от деревни  Плоскирята, - родина Героя Советского Союза Вячеслава Федоровича Затылкова, там он появился на свет 27 сентября 1924 года. Второй родиной надолго стал поселок Решетиха Нижегородской области, куда в 1932 году семья Затылковых перебралась на жительство.

Здесь будущий Герой окончил семилетку, затем поступил в химтехникум им. Красной Армии в городе Дзержинске. Семье жилось трудно, поэтому Вячеслав два последних года обучения в техникуме  параллельно  работал  на заводе.  В августе 1942 года он защитил дипломную работу, а уже на следующий день стал солдатом. Семнадцатилетнего паренька направили в расположение 32-го противотанкового полка 2-й особой учебной бригады Московского военного округа. Три месяца изнурительной подготовки в гороховецких лагерях - и новоиспеченный младший сержант Слава Затылков в ноябре 1942-го становится  командиром отделения противотанковых ружей   4-й танковой бригады 5-го танкового корпуса. Он воевал на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, участвовал в освобождении городов Бобруйск, Невель. Воевал храбро. В январе 1944 года Затылков получил свою первую награду - медаль «За отвагу». Такой медалью награждали тогда исключительно за личную храбрость во время боевых действий.

В августе на подступах к городу Рига В.Ф. Затылкова серьезно ранило. После лечения в госпитале сержант прошел краткосрочные курсы комсоргов батальонов при политотделе армии, и с февраля 1945 года его в звании младшего лейтенанта назначили комсоргом батальона 698-го стрелкового полка. В боях за освобождение Польши на Кюстринском плацдарме он получил второе ранение, в этот раз, к счастью, легкое - после госпиталя догнал однополчан. К тому времени воину было  всего-то двадцать один год, а за плечами - огромная прожитая жизнь: кровопролитные сражения, боль и горечь от потерь друзей, нешуточные ранения.

До Победы оставался один шаг! Затылков делал все, чтобы она наступила скорее. В уличных боях при штурме Берлина 22 апреля 1945 года младший лейтенант возглавил штурмовую роту воинов-комсомольцев. Личным примером он увлек бойцов в атаку, не дождавшись артподготовки. Внезапность решила успех. Рота выбила немцев из траншей, захватила в пригороде Берлина станцию окружной железной дороги, Затылков вместе с комсоргом роты Глушенковым водрузили красный флаг на здании станции. Действуя дерзко в уличных боях в Берлине, младший лейтенант Затылков самолично уничтожил гранатами два пулеметных и один артиллерийский расчеты, до 30 немецких солдат и офицеров. Он возглавил борьбу с «фаустниками», уничтожив двоих, спас жизнь своему командиру, уберег от повреждений сопровождавший штурмовую группу танк.

Война пощадила младшего лейтенанта: он встретил Победу в Берлине! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Вячеславу Федоровичу Затылкову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенное время (в 1953 году) он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и продолжил службу в армии. Затем работал преподавателем военной кафедры Киевского университета. С августа 1975 года в звании полковника запаса ушел на заслуженный отдых.

В.Ф. 3атылков скончался 22 сентября 2008 года. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, незадолго до смерти ему присвоили звание генерал-майора. В рабочем поселке Решетиха именем Героя названа улица. Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

Возможно, увидев памятный знак-указатель, установленный на трассе В-Ландех - Пестяки около деревни Плоскирята Верхнеландеховского городского поселения, кто-то из прохожих или проезжающих захочет узнать больше о подвиге нашего земляка В.Ф. Затылкове. Знание о том, как защищали нашу страну  отцы, деды и прадеды - это хорошая прививка от беспамятства. Это воспитание уважения к своим корням, к родному краю, стране и людям.

2015-05-08 18 24Прошёл с честью до конца войны

Торжественная установка памятного знака-указателя прошла и на малой родине другого Героя Советского Союза - Сергея Семеновича Киселева - в деревне Гончаково (близ Баранова) Кромского сельского поселения.

Сергей Семёнович Киселев - помощник командира взвода 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской Краснознамённой Синельниковской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии старший сержант. Родился 23 сентября 1910 года в деревне Гончаково ныне Верхнеландеховского района Ивановской области в семье крестьянина.  Окончил 2 класса Барановской начальной сельской школы. С 9 лет помогал отцу, освоил плотницкое дело. Став старше, работал плотником на стройках в городе Иваново, столяром на фабрике города Вязники Владимирской области. Перед войной жил и работал в городе Ногинске Московской области. В июле 1941 года был призван в Красную Армию Ногинским райвоенкоматом Московской области. На фронте с июля 1941 года. Прошёл путь от рядового красноармейца до помощника командира взвода. Принимал участие в кровопролитных боях на Дону летом 1942 года, где был награждён орденом Красного Знамени. Позднее сражался на Воронежском фронте, освобождал Донбасс. Был награждён медалью «За отвагу». Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Был дважды ранен. Отличился в боях при форсировании Днепра. В ночь на 26 сентября 1943 года старший сержант Сергей Киселёв в составе десантного отряда из 36 бойцов на подручных средствах переправился на правый берег реки Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Взвод, которым командовал Киселёв, захватил траншеи и опорный пункт противника. Гвардейцы в течение двух суток вели бой за удержание плацдарма. Они отразили 5 контратак противника, истребили до 50 немецких солдат и офицеров, захватили 18 лошадей и одно орудие. Лично С.С. Киселёв уничтожил более 10 гитлеровцев. Своими действиями отважные десантники обеспечили переправу главных сил полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии старшему сержанту  Сергею Семёновичу Киселеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1944 года он был направлен на учебу в Ташкентское пехотное училище имени В.И. Ленина. Но училище не закончил - из-за возраста и недостаточного образования. В октябре 1946 года был демобилизован. Остался жить в  Ташкенте, вернулся к своей довоенной профессии. Работал столяром, плотником на различных предприятиях узбекской столицы. В 1986 году ушел на заслуженный отдых. Активно участвовал в патриотической работе, встречался со школьниками и студентами, выступал перед призывниками и солдатами. В начале сентября 1994 года переехал к дочери в Ивановскую область. Жил в городе Кохма, но, к сожалению, недолго. Скончался 27 сентября 1994 года. Похоронен на городском кладбище города Кохмы,  в секторе воинских захоронений. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Имя С.С. Киселева  увековечено на мемориалах в городах Кохма и Иваново.

В нашей стране нет деревни, посёлка, города, жители которого не внесли бы свой вклад в дело Победы 1945 года, не совершили бы подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Ведь мы помним: Отечественная - потому что в ней принимало участие всё наше Отечество, вся страна. Зачастую подвиги совершались за тысячи километров от тех мест, где воины родились, учились, воспитывались. И об этом должно помнить и знать современное поколение, подвиги фронтовиков должно стать для них  ярким примером, потому что без прошлого нет будущего.

Низкий поклон солдатам и офицерам Великой Отечественной войны. Светлая память защитникам, которых нет с нами. Здоровья всем, кто еще в строю. С праздником всех, с Днем Победы!

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 1045