Мирный труд с ароматом мёда

Опубликовано: 02.04.2014

2014-03-05 18 1Сейчас много говорят о качестве жизни пожилых людей, об обеспечении их благополучия и о социальной защите, о том, что именно люди почтенного возраста особенно нуждаются во внимании и заботе. Все так, конечно. Но есть в этой категории граждан те, чья жизненная позиция и после ухода на заслуженный отдых остается неизменно активной. Таким можно назвать Алексея  Александровича Синина из поселка Верхний Ландех, который недавно отпраздновал свое 85-летие. Он и по сей день бодр и трудолюбив, пользуется большим авторитетом, причем, не только у своих сверстников. Потому что любит жизнь и видит в ней, прежде всего, светлые стороны.

Вместе с председателем районного Совета ветеранов В.Н. Румянцевой и председателем местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» С.В. Шлакиной мы отправились поздравить с юбилеем человека труда.  На пороге нас встретил статный пожилой мужчина с добрыми  глазами, доброжелательно пригласил в дом. Гости торжественно поздравили ветерана труда с юбилеем, пожелали ему крепкого здоровья, вручили поздравительную открытку от главы администрации Верхнеландеховского района  Н.В. Жукова, подарили небольшие подарки.

 В ходе нашей беседы стало понятно, что именно на таких скромных и вместе с тем добросовестных людях держится земля. Сразу пришли на ум строчки из «Баллады о гвоздях»  Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!».

 Алексей Александрович - яркий представитель мирных профессий.  Родился он в 1929 году в деревне Старая. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 12 лет. Мужчин в деревне почти не осталось, вся работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. Развернулась битва за хлеб. Сами ели травяные лепёшки, а план сдачи хлеба государству  старались выполнить. Не запустили пахотные земли. Летом работали на полях, а когда начиналась зима, уходили на лесозаготовки.

Работать Алексей Александрович начал с самого детства, чтобы помочь своей  матери, которая воспитывала сына одна. Жизнь не была безоблачной. Всего в жизни наш герой  добивался своим трудом, а трудился много и легкой работы не выбирал. Свой трудовой путь начал в колхозе «Земледелец» Верхнеландеховского сельского совета,  в него входили деревни Татьяниха и Старая. До сих пор не забыть ему, как молодыми мальчишками  лес валили, а инструктаж по технике безопасности не проходили,  вот в один из дней чуть деревом и не придавило. Как на быках пахали,  и какие они упрямые были, а сил не всегда хватало справляться. Но жили, работали, встречали всей деревней Победу и дальше ещё больше работали. После войны легче не стало,  по-прежнему  было голодно и сложно. Но мальчишки росли, преодолевая  трудности и осваивая разные профессии. Пришло время идти в армию - пошли в армию. Службу Алексей Александрович проходил в Закарпатье. Вернулся в родное село, женился. Как и полагается настоящему мужчине, построил  дом, вырастил сына.

И посадил за свою жизнь не одно дерево. Потому что до 69 лет работал, из них почти  20  лет -  лесником в Пучежском леспромхозе на Верхнеландеховском участке. Не один год изучал все секреты лесоводства. Работа лесника требовала много сил и времени. По рассказам ветерана труда,  во времена его работы  люди относились к лесу очень бережно. Ведь он  давал им  много полезного и необходимого. Жаль, что сейчас это не так. А наш герой знал каждый кустик, тропинку, дерево, которое находилось на обслуживании его территории.  Несмотря на преклонный возраст, он и сейчас с удовольствием ходит в лес за грибами и ягодами, только там  отдыхая душой и наслаждаясь красотой природы.

Но я забежала немного вперед. Все это было позже. А сначала А.А. Синин посвятил  себя не менее интересной, старейшей и почетной профессии -  кузнечному делу. Когда-то на улице Северной, где сейчас проживает наш герой, функционировал Верхнеландеховский промкомбинат. Здесь  Алексей Александрович  работал  более  20 лет  кузнецом.  Раньше человека  этой  профессии  отождествляли с магом и чародеем, а его деятельность связывали с заклинаниями, чарами и участием божественных сил. Общение с огнем, литье, плавление металла - настоящее чародейство. Для многих людей эти процессы были загадочными и непонятными. Кузнец должен был уметь все - быть художником и исполнителем своих замыслов одновременно. В деревне практически каждый крестьянин не один раз в году обращался в кузницу для починки сельхозинвентаря, изготовления каких-либо предметов или утвари из металла, а также для подковывания лошадей. Кстати, последнее умение в этой профессии - редкость, конкуренция на этом рынке практически отсутствует.

Сегодня  профессия кузнеца стала уникальной. Да и сами кузницы в хозяйствах уже мало  где встретишь. Труд этот легким не назовешь. А Алексей Александрович всегда работал на совесть. Об этом свидетельствуют  записи  в трудовой книжке о множестве поощрений и наград. Но не ради них он старался, а ради любимого дела. Работал в кузнице, пока не закрылось предприятие. Сам Алексей Александрович обо всем этом рассказывает очень скромно, считая, что ни  к чему столько внимания к его персоне.

Жил он и живет  до сих пор  в трудах и заботах. Были проблемы и перемены в жизни, но всегда он остается порядочным и надежным для своей семьи.  Тридцать лет они  с  супругой Валентиной Алексеевной  прожили душа в душу, даже не помнят, чтобы ругались. У них на  двоих трое детей, пять внуков и три правнука, которых  в родительском доме  всегда ждут и любят, здесь уютно и светло, манит вкусный запах из русской печки.  Секрет семейного благополучия  оказался не таким уж сложным. По мнению героя нашего рассказа, он  заключается в уважении и понимании, а также в умении уступать друг другу. Сейчас супруги  вместе потихоньку занимаются домашним хозяйством, у них есть две козы, огород. Любые домашние дела Алексей Александрович до сих пор  делает сам: хоть что-то подремонтировать, хоть дрова наколоть.

Есть и еще одно ежедневное занятие-увлечение - вот уже сорок лет Алексей Александрович занимается пчеловодством. Про жизнь и существование пчел  он знает всё. Каждую весну  садится на свой мотоблок  и отвозит на лето пчелиные семьи в родную деревню  Старую, а сейчас он внимательно следит за своими подопечными,  охраняет их от холода. «Старательные пчёлы у того, у кого умная голова, доброе сердце и золотые руки. Постоянная забота о пчелином семействе – главная составляющая хорошего сбора мёда», - именно так считают опытные пчеловоды. Глядя на Алексея Александровича, понимаешь, что настоящий пчеловод  должен сочетать в себе  знания и наблюдательность, а также любовь к труду, быть предельно аккуратным в общении с пчёлами, обладать выдержкой и бесконечным терпением  к пчелиным укусам.  Требует эта  живность забот и хлопот не меньше, чем любая другая, а особенно весной и летом. При этом отмечу, что Алексей Александрович всё это делает ради собственного удовольствия, потому что мед они практически не продают. Хотя те, кто пробовал, говорят, он у Сининых очень вкусный. 

Всё в своей жизни наш герой  делает с удовольствием и любовью, поэтому, наверное,  по сей день он бодр, весел, энергичен   и очень редко обращается к докторам.

Дожить до такого возраста, да ещё если пребываешь в бодром расположении духа, – подвиг. Конечно же, здесь большую роль играет  здоровый образ жизни, здоровое питание, а ещё потому,  что Алексей  Александрович  любит жизнь и видит в ней, прежде всего, светлые стороны.

Когда тебя, простого деревенского труженика, помнят окружающие, когда тебя ценят в семье, любят дети и внуки, ради которых ты живешь, уважают односельчане - это и есть великая радость жизни!

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 1253