«В родном поселке судьба моя»

Опубликовано: 01.07.2015

2015-06-26 26 1Любая страна всегда делает ставку на молодых людей. Им развивать свое государство, строить города и дороги, делать открытия в науке и постигать не доступные пока тайны Вселенной. Важность молодежи понимало и правительство Советского Союза, потому еще в 1958 году  был издан Указ «Об установлении Дня советской молодежи» в последнее воскресенье июня. Этот день отличался многочисленными митингами, спортивными мероприятиями, концертными программами, причем практически все  проходило на открытом воздухе - ведь лето!

В начале 90-х годов, когда большая часть молодежи совсем потеряла ориентиры в пространстве из-за полностью исчезнувшей идеологии, решено было закрепить праздник определенной датой, ради чего и выбрали 27 июня. 24 июня 1993 года Б. Ельцин подписал распоряжение «О праздновании Дня молодежи».

День молодежи несет в себе не только праздничный, развлекательный смысл, это еще и идеология государства. Молодые люди должны понимать, что от их решений, их мыслей и идей зависит будущее всей страны. Потому в этот день мероприятия настолько разнообразны по тематике, форме проведения, чтобы каждый нашел возможность проявить себя.

День молодежи в России проходит, как правило, шумно и весело практически во всех уголках страны. На уровне Правительства проводятся различные встречи с людьми, награждения наиболее активных молодых граждан России, спортивные состязания. Музыка – атрибут молодежи –  в этот день звучит повсюду: концерты, конкурсы песен, фестивали проходят во многих городах. Для молодых людей предназначены и киносеансы, и акции в торговых центрах, а позже – танцевальные вечера, плавно перетекающие в ночные дискотеки.

В центре внимания оказываются не только активисты молодежных движений, но и молодые семьи. Проходят торжественные бракосочетания, чествование молодоженов, молодых родителей. Если в городе  развивается строительство, то обычно в этот день в торжественной обстановке вручают ключи молодым семьям от их нового дома, начинают молодежные жилищные программы и т.д.

Люди, вышедшие из возраста от 14 до 30 лет, тоже часто отмечают этот день. Кто-то вспоминает свою молодость, кто-то не хочет стареть, а потому старается быть ближе к молодым, кто-то поддерживает своих детей. Вот и получается, что День молодежи в России – это праздник всеобщий. Традиций его проведения много, отмечается он повсеместно. На один день вся Россия превращается в страну молодых людей, оптимистичных, активных, инициативных, способных на выдающиеся дела и поступки.

К сожалению, в Верхнеландеховском районе праздник молодежи уже который год забыт. Не проходит шумных гуляний, спортивных и развлекательных мероприятий. Понятно, что на дворе кризис, и руководители ссылаются на отсутствие финансов в бюджете. Но ведь можно провести какие-то мероприятия и на энтузиазме. Был бы только  организатор,  «заводила»...

Каждому из нас жизнь дарит бесценный подарок – молодость. Это время, когда стремления высоки, мечты кажутся достижимыми, а радости и печали – безмерными.

И каких бы высот человек ни достиг впоследствии, он всегда вспоминает годы юности как самые прекрасные в жизни, потому что молодость всегда получает больше, чем тратит.

Что жители больших городов знают о сельской  жизни? Наверное, совсем немного, потому  что нечасто на центральном телевидении увидишь передачи о нынешнем селе, его заботах и проблемах. А жизнь эта непростая. Хоть и есть сегодня в сельской местности условия для нормальной жизни, да вот заработать особо негде. Крупным сельхозпредприятиям с современной техникой много рабочих рук ни к чему, в фермерских хозяйствах в основном трудятся родственники. Остаётся молодым и крепким уезжать из родного дома на заработки. Большинство из них в село больше не возвращается.

Но есть и те, кто не мыслит своей жизни без родного села, кого не манят городские «прелести». Они ищут работу в личных подсобных хозяйствах или у индивидуальных предпринимателей. Порой им приходится и самим себе становиться работодателями и выполнять любую работу,  которую особо и незаметно, но без неё не обойтись в селе.

«С такой молодёжью можно горы свернуть», - эту фразу я как-то услышала от главы администрации городского поселения во время субботника по уборке улиц, он говорил о молодом жителе поселка Верхний Ландех  Максиме Богове.

Максим  относится именно к той категории людей, которые искренне и преданно любят свою малую родину. А родина его – Верхний Ландех. Именно здесь он родился, учился в школе, живет всю свою жизнь,  и места лучше не ищет. Трудится молодой человек трактористом у ИП Е.В. Романова. Быть трактористом - дело нелёгкое, требующее определённой сноровки, склада характера, деловитости и главное - бесконечного трудолюбия, ведь работать приходится с раннего утра до поздней ночи, без выходных и праздников. Но Максим утверждает, что ему всё нравится, а когда работа по душе - и дело спорится.

Тракторист - старшее поколение это помнит - был до войны, да и в послевоенные годы, первым парнем на деревне. В Советском Союзе трактористы были самыми востребованными и уважаемыми людьми на селе, практически в каждом колхозе, совхозе были целые династии этих тружеников. Увы, сегодня механизаторы наперечет, эта профессия  все меньше привлекает молодых парней. И песен, стихов, частушек о трактористах давно не поют и не слагают, и фильмов о них не снимают, как раньше. Будем надеяться, что самим  трактористам  останется место и в настоящем, и в будущем времени.

Но герой нашего очерка  об этом и не задумывается, просто выполняет  любое  порученное задание с душой и ответственностью. Он ни у кого ничего не просит, делает   свою жизнь достойной сам. Живет в родном и любимом поселке и верит, что не место красит человека, а человек место. Деревенская  сметливость и любознательность тоже дают свои плоды.  Максим Богов - выпускник Верхнеландеховской школы. Вспоминает, что многие школьные предметы ему давались трудно, а вот работа руками всегда была по душе.  Поэтому и нравились уроки труда, привлекало изучение тракторов и сельхозмашин. После выпускного бала, получив аттестат и долгожданные права тракториста, Максим поступил учиться на автомеханика и слесаря в одно из училищ города Иваново. Дни учебы пролетели быстро, подошло время служить в армии. У парня и мысли не было уклониться от службы - два деда служили, отец прошел суровую армейскую школу, вот и он по-другому просто не мог поступить. Служил достойно два года в Северной Осетии, в городе Владикавказе в войсках связи. Очень скучал по родительскому дому, но никогда не жаловался, не огорчал своих родных и близких. После возвращения сразу устроился на работу в Верхнеландеховское ДРСУ, сначала трактористом, потом от службы занятости выучился на водителя и сел за руль «ЗИЛа».

Работать нравилось, но многие одноклассники, друзья манили его в город за большими заработками и веселой, интересной жизнью. И Максим решился поменять сельскую жизнь на городскую. Поработал в Иванове, потом позвали в Москву - два года  трудился там. Но каждый раз уезжать из дома на вахту становилось всё труднее и труднее. К тому времени у него уже была своя семья: встретил девушку-землячку, сыграли свадьбу, родился сын - всё это сыграло свою роль, и не раздумывая Максим возвращается в Верхний Ландех. 

Теперь вот уже пятый год он работает у индивидуального предпринимателя Е.В. Романова.  Зимой чистит от снега дороги, летом вывозит лес  из делянок, часто трактор арендует администрация городского поселения на работу по уборке улиц. Много и других, вроде бы не заметных, но важных забот. Работу парень выполняет не только за рулем трактора, если требуется – без лишних вопросов берет лопату или лом. Также он легко управляет автомашинами различных марок. 

Сейчас в молодой семье Максима и Светланы  Боговых растут уже двое детей – сын Алеша и дочка Алина. Молодая мама занимается домашним хозяйством, воспитывает деток.                                                                                                                                          

«В деревне нет надуманных и бестолковых проблем, здесь чувствуешь себя личностью, а не частью толпы», - говорит Максим. Парень поделился в беседе, что любовь к трактору  в первую очередь ему привил дед по маминой линии. В свое время он был одним из лучших трактористов Верхнеландеховской ПМК-2 «Ивановомелиорация». И до сих пор Максим помнит, как дед Валентин впервые посадил его на колени в кабине трактора и дал по-настоящему, самостоятельно порулить, хотя до педалей он ещё и не доставал. Дед часто брал мальчишку с собой на работу. Позже уроки по изучению тракторов в школе  укрепили знания и навыки. Сейчас для него учитель и главный  наставник - Е.В. Романов. А все мы знаем, когда о человеке труда заботятся, оказывают ему должное внимание, он трудится с желанием, и ему все по плечу. На сегодняшний день у Максима Богова уже открыта не одна категория  в правах тракториста - он может работать не только на колесных тракторах, но и на гусеничной и тяжеловесной технике.

Трудолюбие, порядочность, ответственность за порученное дело ему достались от  его родителей. Сегодня отца уже нет в живых, но мама для него по-прежнему лучший  друг, а он для неё - верный и надежный сын. Об этом молодом человеке хорошо отзываются и соседи, и родственники, и друзья. Живет семья Боговых на улице Строителей, и к их дому многие знают дорогу, потому что в любое время года и суток  к Максиму можно обратиться с просьбой, и он обязательно  придет на помощь, не считаясь со временем. Причем, любую работу выполнит качественно и правильно. Переехать в город он теперь  и не мечтает.  «Мне и в родном Верхнем Ландехе хорошо, я круглый год в работе, только успевай вертеться», - с улыбкой говорит мне Максим при расставании.

«Замечательный парень! Серьёзный, скромный, работящий, очень ответственный, всегда работает на совесть, - так отзывается о Максиме Богове его руководитель Е.В. Романов. - Видно, что есть у человека и интерес к делу, и желание работать. Нагрузка у него, действительно, как у матёрого механизатора. Но Максим с ней справляется на отлично. Именно такие парни – трудолюбивые и знающие свое дело – гордость и надежда российской деревни, села, поселка».

 Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 909