Сельская труженица

Опубликовано: 02.04.2014

2014-03-19 22 1Жизнь малых и больших деревень, сел всегда зависела от  их жителей. Все бытие сельского населения всегда было связано с землей: землица-матушка кормила многочисленные многодетные семьи, одевала, давала работу, щедро вознаграждала за тягостные труды. С каким воодушевлением вспоминают пожилые люди, труженики сельского хозяйства о своей жизни, которая целиком и полностью была посвящена родной земле. И с каким сожалением и горечью говорят о разрушении некогда богатых колхозов, поля которых ныне зарастают лесом.

В конце февраля отметила восьмидесятилетний  юбилей жительница села Мыт   Р.А. Сладкова, ветеран труда, проработавшая в колхозе более 40 лет.

Начало пути

Родилась Римма Александровна 26 февраля 1934 года в деревне Игнатовка, в большой многодетной семье крестьян Александра Ивановича и Натальи Иосифовны Жеганиных. Семья, по местным меркам, считалась богатой. «У нас в хозяйстве более 40 овец было, коровы, лошади, - вспоминает Римма Александровна, - родители не хотели в колхоз вступать, поэтому мы были признаны «кулаками», скот и сельскохозяйственный инвентарь отняли местные власти. Родителям ничего не оставалось, как вступить в колхоз». Во времена коллективизации у крестьян не оставалось выбора, приходилось отказываться от ведения единоличного хозяйства и вступать в колхоз, поскольку карательные меры по отношению к таким людям были жесткие, вплоть до ссылки всей семьи.2014-03-19 22 2

С течением времени крестьяне смирились с нововведениями молодой советской власти. Сельские труженики не покладая рук трудились на колхозных нивах. Но еще большее испытание для всей страны ждало впереди - Великая Отечественная война. В первые дни войны отец многодетного семейства Александр Иванович был призван в армию. Сначала была подготовка в Золинских лагерях. После того, как военные учения подошли к концу, солдаты и командиры заняли свои места в эшелонах, которые отправлялись на фронт. Вражеская авиация бомбила не только города, мосты и военные объекты, фашистские самолеты уничтожали эшелоны с солдатами. Так, еще не доехав до фронта, нашли свою смерть многие солдаты Советской армии. Был ранен и       А.И. Жеганин, позже от болезни он умер в госпитале и был похоронен в деревне Пески Вологодской области. Страшным ударом стала эта весть для хозяйки дома Натальи Иосифовны, нужно было растить одной шестерых детей. И хотя героине нашего рассказа Римме Александровне тогда было лишь около восьми лет, она уже считалась полноценным работником. Ей пришлось бросить обучение в школе и трудиться в колхозе. В военное время женщины, старики и дети работали на колхозных нивах, заменяя мужское население, обрабатывали все колхозные площади своими силами, снабжая бойцов фронта продовольствием. Вспоминает Р.А. Сладкова, как все жители деревни старались помочь фронтовикам: вязали теплые носки и варежки, сушили картошку и отправляли посылки на фронт.

Трудовая деятельность.

Семья.

Следующим трудовым этапом стала работа на ферме в деревне Юрьино, где Римма Александровна трудилась на переработке молока. «Ферма была большая, 100 голов крупнорогатого скота, - говорит моя собеседница, - каждый день мне нужно было сепарировать молоко. А из полученных сливок в ручной маслобойке я взбивала масло». Труд был тяжелый, но в то время все сельскохозяйственные работы на полях, на фермах производились вручную, и это считалось нормой.

Прошло несколько лет, и нашей героине пришлось сменить сферу деятельности. Многие деревенские жители вербовались на работы в другие города и села Ивановской области. Римма Александровна стала трудиться на торфяных разработках в селе Липки Комсомольского  района. Здесь первоначально молодая девушка работала телефонистом, затем на укладке труб на торфянике. По прошествии семи лет трудовая деятельность на торфяных разработках закончилась.

«Пришел со службы в армии мой жених, Бронислав Васильевич Сладков, и я вернулась в родную деревню, вновь стала трудиться в родном колхозе, в бригаде». Вскоре молодые люди сыграли свадьбу и стали налаживать семейное житье-бытье. Одним из важнейших событий стало строительство дома. Конечно, это требовало много сил и трудов, ведь, кроме работы в колхозе, нужно было вести собственное хозяйство и еще работать на стройке. Бывало, что молодые супруги задерживались на строительстве далеко за полночь. Помогали при постройке дома и родственники, а иногда приходилось нанимать помощников из коллег-колхозников. В семье Бронислава Васильевича и Риммы Александровны родилось трое детей: дочери Зоя, Наталья и сын Александр. Жизнь шла своим чередом - работали, растили детей. Велико было собственное подворье, большим подспорьем семье всегда был огород и участки. С ранних лет к тяжелому крестьянскому труду были приучены и дети, во всем помогавшие родителям  в собственном хозяйстве, где содержались корова, овцы, телята, поросята и птица. А также много помогали в колхозной работе, например, летом в период травостоя семья Сладковых ставила для колхоза около 100 стогов сена. Глава семейства работал бригадиром тракторного стана, затем снабженцем в сельхозтехнике. Бронислав Васильевич был рачительным хозяином, умел плести корзины, за плетеными изделиями к нему частенько обращались жители деревень. Еще одним увлечением главы семейства была рыбалка, хороший улов всегда вносил разнообразие в пищевой рацион семьи. Именно его стараниями около дома был разбит большой фруктовый сад, в котором нашли свое место ульи для пчел. 

С большим воодушевлением вспоминает свою работу в колхозной бригаде наша героиня. Рядом с ней трудились ее подруги, коллеги по работе В.И. Абрамова,     З.В. Редкова,    Н.И. Люкова, В.И. Одинцова,        М.В. Малыгина. Труд бригадных  работниц был всегда востребован. Летом женщины работали на сенокосе, прополке. Частенько в летний зной после работы приходилось поливать «мирской огород», так колхозники в шутку прозвали поле, на котором всегда выращивали колхозную капусту. Осень - это жаркая уборочная страда. Одной из самых высокооплачиваемых работ была уборка льна. Римма Александровна  вязала до 1800 снопов за рабочую смену, обычно помогали ей в этом дети. Зимой бригадные работницы вывозили на поля навоз с ферм и личных подворий, привозили колхозной скотине сено.

За долгую трудовую деятельность Римма Александровна имеет множество наград, похвальных грамот и благодарностей. Более 40 лет трудилась женщина в колхозе, имеет звание  «Ветеран труда».

После реорганизации колхоза  многие деревенские жители стали переезжать в более крупные села. Семья Сладковых не была исключением - после трудных раздумий супруги принимают решение купить дом в селе Мыт, в котором и по сей день  живет  разросшаяся семья Сладковых, Цаплиных.

Были в жизни Р.А. Сладковой и трагедии. Почти 50 лет прожили они  вместе с супругом Брониславом Васильевичем, но тяжелая болезнь – рак - стала тяжелым испытанием для мужчины и его семьи. Из месяца в месяц недуг подрывал его здоровье, сил не хватило побороть страшную болезнь.

1 мая 2006 года супруг  умер, не дожив до золотого юбилея свадьбы всего три месяца. Это была большая потеря  для всей семьи, Бронислав Васильевич был прекрасным мужем, отцом и дедушкой, хорошим советчиком, чутким, деликатным человеком. Это горе трудно было пережить. Перенести горечь утраты Римме Александровне помогала вся семья, дети, внуки.

В восьмидесятилетний юбилей любимую маму, бабушку и прабабушку поздравляли все члены семейства, также поздравления звучали от подруг, коллег по колхозной работе, от Совета  ветеранов села Мыт. В юбилейный год хочется пожелать  Римме Александровне  крепкого здоровья, долголетия, хорошего настроения и всего самого  наилучшего.

Ольга  ТАРАСОВА.

Просмотров: 1387