Работать семьёй, отдавать земле тепло своих рук и заботу

Опубликовано: 19.10.2015

2015-10-09 41 6Недалеко ещё ушло то время, когда трудовые династии гремели на всю страну. Верхнеландеховский район - не исключение. На предприятиях, в колхозах и совхозах  с их вековыми историями и богатыми трудовыми традициями во все времена работали целыми семьями, передавая рабочую честь и секреты профессионального мастерства детям, внукам, правнукам. И без преувеличения можно сказать, что целые коллективы держались на династиях. Связанные родственными узами, они старались не уронить марку фамилии. И мы решили рассказать о династиях, которые существуют сейчас в нашем районе. Конечно, об этих людях мы уже писали, рассказывали на страницах газеты, но сегодня их праздник, который они встречают в поле, на ферме, а не за праздничным столом. Они передали любовь к родной земле своим потомкам, приучили их к крестьянскому труду. И пусть шагнут дети, внуки-правнуки дальше нас.

Сельское хозяйство для  Верхнеландеховского района не только основная отрасль экономики, это жизненный уклад большинства его жителей, трудолюбие, упорство которых дают реальную отдачу.  Несмотря на экономические трудности и не всегда благоприятные погодные условия, высокий профессионализм тружеников агропромышленного комплекса района, преданность избранному делу позволяют достигать хороших  показателей и поставленных целей. Скромный кормилец и великий труженик, крестьянин был и остается главной надеждой и совестью России.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  фермеры отец и сын  Пушкины  встречают с хорошим трудовым настроением. Андрей, сын Владимира Пушкина, пошел по стопам отца, основав свое фермерское хозяйство. Нелегкий, но благородный крестьянский труд стал для них призванием. Мы встретились с этими руководителями КФХ  и немного поговорили о том,   как им трудится на родной земле?

С наступлением  осени не слышно больше в полях рокота моторов тракторов и комбайнов – урожай убран, и сельхозпроизводители получили небольшую заслуженную передышку. Впрочем, глава расположенного на территории Кромского сельского поселения крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Александрович Пушкин и сейчас в хлопотах с утра и до позднего вечера: забот требуют коровы, которых с наступлением настоящих холодов необходимо перевести на  зимовку на  ферму.  Подошло время уборки льна. Кстати, фермерское хозяйство В.А. Пушкина - это единственное хозяйство в Ивановской области, которое занимается  выращиванием льна.  В хранилище убрано 120 тонн картофеля, заготовлено кормов - более 3000 тонн силоса. А вообще  в этом году  у него  прошла четырнадцатая  по счету посевная и уборочная  кампания  с тех пор, как он стал фермером.

Сам Владимир Александрович  вырос в семье, где труд крестьянский был основой жизни.  И он, крестьянин по натуре, справедливо рассудил: чем еще заниматься сельскому жителю, как не возделыванием земли-матушки. Она, как говорится, и прокормит, и оденет. Трудности и проблемы  не смутили в  далеком 2001 году начинающего фермера: засучив рукава, он взялся пахать, сеять, убирать урожай и заниматься животноводством. В полях пропадал целыми днями, иногда и ночи захватывал. Усталость, как вспоминает  сегодня Владимир Александрович, порой валила с ног, но силы давала все та же родная земля. Видеть же заброшенные, зарастающие бурьяном сельхозугодья было по-настоящему больно, и постепенно площадь пахотных земель фермера увеличилась. Сейчас в   КФХ Пушкина - 2343 гектара пашни, на которых выращиваются зерновые, картофель, лен, многолетние травы. Поголовье крупного рогатого скота приближается  к двум сотням. Это одно из самых крупных хозяйств района. Хозяйство обеспечено  в полном объеме  техникой, которая приобретена  по лизингу.

Большой проблемой остаётся недостаток кадров. Наиболее остро это ощущается в животноводческой отрасли. Нехватка доярок, пастухов, скотников  сильно влияет на надои,не позволяет поддерживать достигнутых объёмов производства  молока. Да и молокоперерабатывающие предприятия, например, сегодня покупают молоко  у фермера всего за 12 рублей 50 копеек. Производство молока становится невыгодным. В сложившихся условиях наметился постепенный переход хозяйства  на  развитие мясного направления. Сегодня повсюду говорят о том, что в нашей стране около 90% говядины завозится из-за границы. «Зачем покупать чужое, да еще неизвестно какого качества, если можно вырастить свое, - рассуждает Владимир Александрович, - тем более, что и с кормами проблем последние годы не возникает: земля-то своя, все что угодно можно вырастить». Спустя 14 лет тяжелого труда после начала животноводческой деятельности фермер убедился, что идея оказалась неплохой.  Правда, есть проблемы с реализацией, но за такой период работы наладились определенные связи. В.А. Пушкин реализует мясо тут же, в селе, да и из райцентра заказы частенько поступают. Выгода двойная: свой доход получает руководитель хозяйства, а у жителей района есть возможность покупать натуральную мясную продукцию. И этот факт, как говорит Владимир Александрович, служит неплохим стимулом к продолжению животноводческой деятельности. Пообщавшись с В.А. Пушкиным (которого, кстати,  всегда очень трудно застать - он то в поле, то на ферме, то  в райцентре с документами), понимаешь, что всё складывается совсем не просто, проблем хоть отбавляй. Но он, несмотря ни на что, оптимист по натуре. А теперь и сына привлек к своему занятию.

Вообще семья всегда была и есть главный помощник фермера. Жена Марина Анатольевна давно вместе с мужем разделяет все проблемы и заботы, она же главная помощница на ферме. А вместе с ней трудятся  в животноводстве  доярки В. Смирнова, Н. Акимова, М. Андреева. Эти женщины уже не один год все вместе ухаживают за животными.

По стопам отца пошел и сын Андрей. Он с детства помогал на машинно-тракторном стане. Паренька  влекли сложные механизмы, атмосфера механической мастерской, запахи металла и машинного топлива. С выбором будущей профессии  у  Андрея проблем не было. Он  решил посвятить себя сложной и благородной работе на селе. После окончания школы поступил  в Ивановскую сельскохозяйственную академию. И каждые выходные, каникулы и всё лето продолжал помогать отцу в горячее время сельскохозяйственных работ. Он освоил практически все виды сельхозмашин, уверенно управляется и с тракторами, и с пресс-подборщиком, и с граблями, водит машины разных марок. Такое сочетание теории и практики пошло на пользу. Парень прошел службу в армии, вернулся домой и опять с отцом - в поле.

Трудолюбивая семья фермеров Партас на слуху у всей округи и за ее  пределами. Их  давно знают и в областном Департаменте сельского хозяйства.

2015-10-09 41 5Глава хозяйства Сергей Владимирович уже более 20 лет посвятил сельскому хозяйству, из них более десяти лет возглавляет собственное дело. Любовь к родной земле глава крепкого фермерского рода привил и всем своим детям. Его жена Галина Владимировна сегодня  может смело сказать: с выбором жизненного пути  не ошиблась, смогла найти себя сполна в этой профессии. «Наверное, мамины гены дали о себе знать», - замечает она в разговоре. Добавим - сказались и природное трудолюбие, и полученные ещё в детстве навыки обращения с животными. Галину Владимировну мы застали на рабочем месте во время дневного кормления животных. Работа у доярки спорилась: кажется, ни одного лишнего движения, всё чётко, выверено, как и должно быть у настоящего профессионала.

Героиня повествования согласилась отвлечься для беседы лишь на несколько минут. Сетовать по поводу трудностей не стала, заметила коротко: «Для меня это дело привычное, ничего сверхъестественного не вижу». На вопрос о секретах хороших результатов ответила просто: «Да нет никаких секретов, просто надо дело своё знать и животных любить». И индивидуальный подход к животным, как любая опытная доярка, она имеет. В этом мы убедились во время посещения фермы: когда женщина только зашла в стойло к коровам, они все дружно двинулись к ней, а она каждую погладила, называя по имени, каждой сказала доброе слово.

Сегодня у этих тружеников   молоко, сметана, масло - всё собственного производства. А сколько людей в округе предпочитают  их продукцию.Каждую среду на рынке в райцентре  люди ещё до приезда фермеров очередь занимают. Партасы также возят свою продукцию и в Пестяковский, Пучежский районы, и в городе Иваново имеют своих клиентов.

«И всё-таки Вы считаете - Ваша жизнь сложилась?» - спрашиваю у Галины Владимировны.

«Да, конечно, у меня хороший муж, сегодня и все дети трудятся со мной. А что ещё нужно для женщины?  Правда, детям сначала не нравилась наше с отцом занятие. Но сегодня никто никого нигде не ждет. Попробовали дети  в городе поработать и тут, и там. А теперь  практически все возвратились ко мне, да и племянник  приехал работать у нас. Всё по-семейному, где крестьянская закалка, где смекалка помогает.  Трудно и хлопотно без выходных и праздников, но все нашли свое дело.  Сегодня мы имеем  опыт участия в программах по развитию сельского хозяйства, что доказывает: получить помощь, трудясь честно, можно. Первым опытом стало участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм». С получением гранта мы крепче встали на ноги.  В феврале 2014 года в КФХ  введена в эксплуатацию семейная животноводческая  ферма на 50 голов. Это самая заветная моя мечта, которая сбылась. На основе лизинга  в КФХ  приобретены пресс-подборщик «Колумбия  Р-10», стойловое оборудование и доильная установка. Это всё теперь облегчает работу».

В этом году Галина стала участником XXVI областного конкурса операторов машинного доения коров. Конкурс, по словам доярки, прошёл на высоком организационном уровне. Она осталась очень довольна, хотя и не заняла призового места. «У меня и стаж, и опыт  большой, но конкурс дал новые знания и опыт», - отзывается моя собеседница. Молоко дает основную прибыль хозяйствам, а от мастерства доярки во многом зависит, сколько молока и какого качества дадут коровы. В каждой работе свои секреты, а в работе с животными их особенно много. Корова чувствует не только умелые руки женщины, но и доброе тепло ее сердца. Кроме этого такой конкурс - это встреча с новыми людьми и открытие новых возможностей.

Главной гордостью  семьи Партас стало то, что младший сын Руслан отважился на нелегкую фермерскую долю, с которой справиться может далеко не каждый. А родители ему в этом всячески помогли и помогают. Проработав уже год, он показал организаторские способности, умение  договариваться, находить нужные связи. Сам много работает, и матери с отцом помогает, советует. Ищет  более выгодные условия реализации молочной продукции. Молодые сегодня более находчивы, энергичны и не боятся  браться за новые, порой рискованные идеи. Хочется, чтобы у них всё получилось.

Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе. Так давайте хотя бы в этот день вспомним о нелегком труде работников сельского хозяйства и пожелаем всего самого хорошего! С праздником!

Просмотров: 1227