«Много дел было сделано…»

Опубликовано: 18.11.2015

2015-11-13 46 9Испокон веков считается, что любовь  и преданность родной земле, Отчизне человек впитывает с молоком матери.  Так, по сути, и произошло с человеком, о котором пойдет сегодняшний рассказ. Вернее будет сказать - о семейной чете Юрия Александровича и Риммы Михайловны Рябовых, родившихся, выросших, всю жизнь  верно проживших в  родной - ныне умирающей - деревне Медвежье Верхнеландеховского городского поселения.   Они  много, добросовестно и честно трудились на  благо нашего  края, района и  страны в целом. На сегодняшний день они являются единственными жителями этой некогда процветающей деревни, простирающейся в своё время в 18 домов на  два  порядка. И именно благодаря им она еще существует.

8 ноября Юрий Александрович Рябов отметил свой 80-летний день рождения. С этой почетной,  уважаемой датой долгожителя  поздравили председатель районного Совета ветеранов В.Н. Румянцева, общественный Советник Губернатора  Ивановской области в Верхнеландеховском  районе С.В. Шлакина, социальный работник по обслуживанию на дому И.В. Медведева, которая помогает пенсионерам, и земляки из соседней деревни Косиково. В адрес именинника прозвучали добрые, искренние  слова поздравлений и пожеланий. Гостьи также зачитали приветственный адрес и.о. главы района Н.В.  Жукова  с благодарностью за добросовестный многолетний труд,  передали добрые слова от  коллектива ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам. Торжественные речи поздравлений, душевные  пожелания не на шутку растрогали гостеприимного юбиляра и его спутницу жизни.

2015-11-13 46 7За завязавшимся добрым, приятным разговором вспомнилось многое о труде, молодости,  временах былых и настоящих. «Да, за сорокатрёхлетний стаж работы на родной земле чего только ни бывало. Первую «лампочку Ильича» зажигал  и дальнейшую электрификацию своей и многих других соседних деревень проводил  в 1953 году. Был механизатором, комбайнером, вальщиком леса, председателем местного колхоза «Прогресс», объединённого из семи мелких деревенских хозяйств. Прошел партийную школу, в  райкоме партии работал. Приложил свои руки и к строительству  двенадцатикилометровой дамбы Горьковской ГЭС», - с гордостью говорит  бывалый труженик, преданный соратник  коммунистической партии Советского Союза с 1967 года. 

В семье  Юрия Александровича воспитывалось двое детей: он и его сестра. По  меркам  того времени это немного, но и им пришлось несладко. Особенно в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. После Победы над Германией их отец  с почетом вернулся домой, только вот пожить в мирное время ему пришлось немного - от полученного на фронте туберкулеза лёгких умер еще до сорока лет.   К тому времени мальчуган подрос, за спиной было  начальное образование, работа в колхозе. Потом школа ФЗО в городе Горький, работа на земснаряде вышеупомянутой Горьковской ГЭС,  откуда юноша  был призван  в армию.

После службы  в 1957 году  вернулся  в родные края. Поначалу работал в лесхозе, потом ушел в родной колхоз, где был электриком и выполнял другие обязанности. А возглавляемый им впоследствии  колхоз «Прогресс» в районе всегда числился на хорошем счету, славился передовыми доярками, механизаторами, вместе с односельчанами они били рекорды соцсоревнований, выполняя и перевыполняя госзадания.  Это сегодня с грустью в голосе бывший председатель говорит: «Много дел было сделано. Главной ценностью при этом всегда были люди,  наши доблестные  односельчане. Специалисты были в хозяйстве замечательные, зоотехником работала Г.Н. Тарамакина, агрономом трудился А.А. Сказкин.  После большого объединения мы вошли в состав колхоза им. Ленина, где не сильно пеклись о простых людях, я даже звания «Ветеран труда» не заработал. Вот так… А теперь душа болит - что творится: пахотные поля заросли, сельское хозяйство загублено, все уходит в прошлое…, как, впрочем, и мы, наше поколение. Я в шутку себя называю «престарелым», так что называйте меня просто «Юрка» или как раньше звали в колхозе - «Александрович».

Сегодня, после перенесенного инсульта, мужчина практически не выходит на улицу, часто болеет, почти ослеп. Но поговорить на разные темы всегда рад и искренне благодарен, что его не забывают, навещают земляки и другие гости. 

Теперь его глаза,  руки и настоящая жизнь – это скромно стоящая в сторонке хрупкая на вид спутница жизни Римма Михайловна. В отличие от мужа она носит почетное звание «Ветеран труда», ее трудовая стезя связана также с родным колхозом, где она работала дояркой на местной ферме в течение 20 лет. И ещё 20 лет трудилась почтальоном, доставляя вовремя всякого рода корреспонденцию, невзирая на тяжелую сумку, трудности и капризы погоды. 

Вместе супруги прожили 56 лет. Вспоминают  про скромный вечерок на Троицу  да  про деревенские гулянья, праздники по всей округе. К тому же выяснилось, что «Александрович» был неплохим гармонистом, играл на балалайке, которая до сей поры висит у изголовья его кровати.  Игре на этом народном инструменте его обучил отец еще в детские годы, а вот гармошку он освоил самостоятельно. «За годы, прожитые вместе, - говорит хозяйка, - бывало всякое: и хорошее, и плохое. Жизнь уже прожита, что об этом говорить…» 

2015-11-13 46 8У Рябовых главная любовь и отрада – их  дочь Валентина, а сегодня еще и  внучка  и две правнучки, которые их навещают и радуют. И всем им старики стараются помочь, чем могут. Во все времена, какими бы они ни были, супруги держали большое хозяйство.  Живут они в доме родителей Риммы Михайловны, в девичестве Потехиной.  До сей поры у них на подворье коза с козлятами, курочки. Причем, сено заготавливает сама  восьмидесятитрехлетняя хозяйка. Возле дома идеальная чистота, порядок, и, действительно, все выкошено.

С горечью, не веря, восприняли супруги принесенную земляками весть о кончине друга хозяина  дома В.Г. Грязнова из  деревни Косиково. 

Вот на такой печальной ноте и закончилась наша добродушная,  наполненная уважением встреча. Несмотря на небольшую грусть, мы от души  поздравляем Ю.А. Рябова с юбилеем, присоединяясь ко всем добрым пожеланиям долголетия, здравия, оптимизма и благоденствия. В который раз убеждаюсь, что  наши земляки очень скромные люди и великие труженики, а ведь на их долю выпали суровые испытания военного и послевоенного времени, эпохи социализма, перестройки и в корне поменявшейся современной жизни.  

В заключение хотелось бы выразить слова  благодарности  от имени  районного Совета ветеранов, общественного Советника Губернатора Ивановской области в районе  администрации ОБУСО  «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам» в лице и.о. руководителя А.С. Бенедовского за предоставленный транспорт и возможность осуществить эту простую, приятную встречу.

      

       Ирина  ЗАЙЦЕВА.              

Просмотров: 793