Кто любит петь - тот любит жить

Опубликовано: 15.01.2016

2015-12-18 52-53 3Медицинская профессия, как мы знаем, одна из самых ответственных. Освоить ее дано далеко не каждому. Принято считать, что большая роль в выборе профессии отводится прирожденным качествам человека. Алевтина Павловна Горбова (правда, в народе её зовут Алина) из поселка Верхний Ландех с самого детства любила петь и танцевать, а о медицине даже и не думала. Но ей ничто не помешало стать хорошим медицинским работником с более чем 50-летним стажем.

Алевтина Павловна родилась, выросла и закончила  школу в городе Фурманов. Вспоминая о тех, теперь уже далеких годах, моя собеседница отмечает: «Я с детства любила выступать. Папа играл на гармони и баяне, а я пела и плясала.  Хотя радости эти были коротки, так как родители работали с раннего утра до позднего вечера. Но чем короче радость, тем она долгожданней. В старших классах я мечтала о том, что поступлю в училище культуры». Имея неплохие вокальные данные, артистизм, умение держать себя на сцене, она не сомневалась в дальнейшем жизненном пути. Но  мама настояла на том, чтобы дочь пошла учиться в Фурмановское медицинское училище. В их семье к тому времени было четверо детей, отец без вести пропал на фронте (его забрали уже к концу войны), и учить дочь в другом городе не было возможности. Путь был один -  учиться там, где живешь. Учеба девушке  давалась легко, постепенно появился  интерес к медицине. Но своё любимое занятие она не бросила, с первых же дней учебы  участвовала во всех культурных мероприятиях, проводимых в медучилище.

2015-12-18 52-53 1Окончив учебное заведение в 1953 году, вместе с подругой наша героиня едет по направлению  в неизвестную им местность - село Верхний Ландех, тогда это также был районный центр. До сих пор она помнит, как добирались до места  жарким августовским днем на машине, груженной мукой - приехали все белые, перепачканные  в муке. Приняли в райздравотделе молодых девчонок с уважением, познакомили с работой дежурной медицинской сестры районной больницы, помогли снять угол в простом деревенском доме. Вот так началась их трудовая деятельность на поприще медицины.

Больница тогда находилась в деревянном  здании, где не было ни света, ни водопровода. Но зато был хороший коллектив врачей, медицинских сестер, санитарок и, конечно, главный врач, который всеми руководил, - К.И. Бачев. Молодой девушке приходилось нелегко, особенно в первые годы: новое место; новые люди; работа, которую знала пока ещё теоретически; условия, далекие от городских, в каких она привыкла жить до этого. Подруга, приехавшая с ней, не выдержала этих условий и вскоре уехала. А Алевтина  Павловна со своим добродушным характером, неизменной улыбкой и бодрым настроением  почти сразу завоевала к себе симпатию и хорошее отношение коллег и сельчан. И так накрепко  связала свою жизнь с Верхним Ландехом, его самобытностью, по-своему неповторимой красотой, что о другом уже и не мечтала. А главное - она  полюбила свою работу и  считает ее неотъемлемой частью своей жизни.

2015-12-18 52-53 2А.П. Горбова ни разу не изменила этой беспокойной, ответственной и важной  медицинской профессии. В течение 17 лет она  работала дежурной сестрой, после стационара 10 лет трудилась в должности старшей сестры и около 30 лет отдала работе в физиотерапевтическом кабинете. В советские годы  каждый медицинский работник еще и проводил профилактическую работу с населением. Её участком была деревня Казарята. Пешком или на попутном транспорте добиралась женщина в любую погоду, чтобы осмотреть детей, а их было в то время немало, сделать прививки, побеседовать с родителями, прочитать лекцию. Также в обязанность входило посещение  животноводческих ферм, там нужно было проверить санитарное состояние помещения и  провести беседу с работниками. И все это на общественных началах: своим ходом и без дополнительной оплаты. А мы все помним, что заработная плата медицинских работников никогда большой не была. Поэтому там и работали люди только по призванию.

В разговоре с Алиной Павловной я ни разу не услышала, что она пожалела о том, что когда-то судьба привела её в наш поселок, что она стала медицинским работником, что было тяжело, мало платили. Этих мыслей и сожалений у неё не было ни тогда, ни сейчас. Кроме основной работы в её биографии нельзя не вспомнить, что не один год в медицинском коллективе женщина  была секретарем первичной партийной организации, работала в народном контроле, в месткоме. Много было активной работы и в комсомольские годы. Была и членом ДОСААФ, где приходилось даже стрелять из мелкокалиберной винтовки, и работа в Красном Кресте обязывала ко многому.

За свою трудовую и общественную деятельность у этой женщины в домашнем архиве множество наград: медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, звание «Ветеран труда», различные грамоты и благодарности.

А вместе с ними – профессиональными - хранятся и продолжают копиться награды за культурную и творческую деятельность. Потому что Алевтина Павловна на всю жизнь осталась верна своему увлечению - творческой и песенной деятельности. До сих пор при любом удобном случае старается не упустить возможности выступить на сцене. Принимает активное участие в песенных конкурсах. «Раньше вообще жизнь была более насыщенной, -  вспоминает наша героиня. - У нас в больнице существовал хор, куда входили все сотрудники лечебного учреждения.  Хор Верхнеландеховской больницы гремел далеко за пределами района, часто занимал призовые места на различных конкурсах, смотрах. После дежурств выезжали с концертами по селам и деревням района, добирались на машинах (в кузове)  и другом  транспорте».

Неугомонный характер, молодая энергия позволяла, да и сегодня иногда  позволяет ей быть  активным участником художественной самодеятельности в Доме культуры. На её счету не одна спетая сольно песня. Была А.П. Горбова и солисткой, и чтецом, участвовала в интермедиях. Ну, а если какой-то праздник, то это было не просто застолье, а именно праздник, к которому писался сценарий, все продумывалось до мелочей, чтобы было красиво и весело, с песнями и танцами. К счастью, и сейчас коллектив ЦРБ  не разучился интересно, с огоньком отмечать торжества, на которые не забывают звать и тех, кто вышел на заслуженный отдых.

У каждого человека в жизни, как говорят в народе, когда-нибудь наступает заветный час, а у Алевтины Павловны вся жизнь - заветный час. Как хороший медицинский работник состоялась, посвятив всю свою жизнь этой серьёзной работе. Состоялась как творческий, культурный  любитель русской и народной песни,  без которой и сегодня не мыслит жизни. А главное, самое важное для любой женщины, она состоялась как прекрасная жена, любимая и любящая мама, желанная бабушка и прабабушка. Муж Владимир Николаевич Горбов был из местных парней,  и с первого взгляда полюбилась ему  молодая, веселая, красивая девушка. Сорок семь лет супруги  прожили душа  в душу, воспитали дочь Ирину и сына Вячеслава.

Чтобы молодые родители могли спокойно работать после рождения детей, к ним из Фурманова приехала на помощь мама Алевтины Павловны. Да так ей полюбился наш край и удивительные люди, как когда-то и её дочери, что потом возвращаться в город не захотелось. Мама тоже в свое время была участником художественной самодеятельности Дома культуры и всегда  во всем поддерживала дочь и всю её семью. И свой жизненный путь она закончила среди родных ей людей в Верхнем Ландехе.

Муж работал в ПМК-2, сначала жили в деревянном доме на улице Малыгина, а потом, с развитием организации, на радость семье получили благоустроенную квартиру. Когда у нас зашел разговор о муже, Алевтина Павловна  даже не смогла вспомнить, чтобы они ругались по какому-либо поводу. Его родственники в далеком 1958 году сердечно приняли чужую девчонку  и всю жизнь относились к ней с любовью и пониманием. И она платила им  этим  же.

Сегодня Алевтина Павловна всю свою яркую, полную впечатлений жизнь вспоминает, как будто прокручивает киноленту. Первые впечатления по приезду в наши края; ту тропинку, по которой больше 50 лет ходила на работу, где ждали от неё помощи больные люди; жизнь, наполненную семьей, выступлениями с любимыми номерами в Доме культуры, встречами с друзьями, которых у неё немало. И, конечно, самые яркие впечатления и воспоминания - от детей, внуков, а теперь и правнуков. Дочь Ирина, её дети и внуки  живут рядом, в Верхнем Ландехе, поэтому они частые гости в квартире нашей героини.

А вот сын уже давно уехал на родину своей жены в Крым, так там и живут. У них двое детей, свой дом, сад. Раньше родители часто навещали сына и его семью, а теперь и здоровье шалит, и Алевтина Павловна уже 10 лет, как живет одна после смерти мужа. В этом году  летом  сын с младшим внуком долго гостили у неё. Эти дни  принесли женщине много радости и впечатлений и, конечно, оставили приятные воспоминания.

Часто люди в возрасте много  говорят о своих болячках, но наша героиня не любит жаловаться.  Хотя болезней у неё тоже хватает: и давление подводит, и инвалидность просто так не дают. Но она старается всячески бороться с недугами, никогда не отказывается съездить в санаторий,  и там, между прочим, тоже  умудряется быть в центре внимания. Это подтверждают  привезенные оттуда грамоты, которые она получила в награду за активное участие в художественной самодеятельности.

Алевтина Павловна с юности и до сих пор внимательно следит за своим внешним видом, сегодня, несмотря на уже солидный возраст, она всегда хорошо, аккуратно и со вкусом одета, следит за своим питанием, по возможности занимается огородом. Если здоровье позволяет, не пропускает заседания клуба «Ветеран», созданного при Верхнеландеховском доме культуры, с удовольствием участвует в концертах  творческого ансамбля «Ивушка». В прошлом году стала самым ярким участником организованного в ДК конкурса «А ну-ка, бабушки!», подарив хорошее настроение всем зрителям. Как она сама говорит: «Спою песенку, так, глядишь, и здоровье лучше становится,  и на душе посветлеет.  Вот порой хожу и пою свои любимые и уже родные песни». Поэтому слова: «Кто любит петь - тот любит жить!» - поистине про неё.

17 декабря Алевтина Павловна отметила  80-летие со дня рождения. А в выходные  она пригласит в гости на юбилей  всех своих родственников, коллег, с которыми они по-прежнему дружны и всегда поддерживают теплые отношения. Её ждут самые теплые и сердечные поздравления от районного Совета ветеранов, самые добрые слова признательности и уважения  от ветеранской организации медицинских работников, за любовь к народным традициям и внимание к старинным песням благодарность от работников культуры.

Дорогой юбиляр! Пусть каждый день в Вашей жизни будет добрым и счастливым, приносит безмерную роскошь человеческого общения, будет наполнен прекрасным настроением, крепким здоровьем. Желаем Вам семейного благополучия, оптимизма, тепла и уюта в доме. Навсегда оставайтесь неиссякаемым источником безграничной человеческой щедрости, сердечной теплоты и душевной красоты! Пусть звучит как можно дольше ваш задушевный голос,  дарящий людям  любимые песни.

 Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 656