Интернациональная война – след в сердце

Опубликовано: 26.02.2016

2016-02-12 7 8Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

2016-02-12 7 10Следует подчеркнуть, что в День памяти воинов-интернационалистов  мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Самыми крупными из региональных конфликтов, в которых участвовали советские военнослужащие, были войны в  Корее, Вьетнаме, на Ближнем востоке (Египет, Сирия, Ирак, Ливия, Северный и Южный Йемен). Были еще Куба, Индия, Никарагуа, Лаос, Камбоджа, Сомали, Эфиопия, Зимбабве, Бангладеш, Перу, Алжир, Мозамбик, Руанда, Чад и Ангола.

2016-02-12 7 9Наш земляк Виктор Иванович  Степеннов был    среди соотечественников, исполнявших гражданский долг перед Отечеством и отстаивавших интересы африканской страны Анголы.

Историческая справка:

Гражданская война в Анголе длилась почти тридцать лет. Чернокожие ангольские повстанцы долго боролись за независимость, но, победив, раскололись на три группировки. На территорию страны стали заходить войска интервентов: одну из группировок поддерживал Заир, другую – ЮАР, третья обратилась за помощью к СССР и Кубе. Советским руководством была поставлена задача помочь другой стране в строительстве национальной армии и отражении внешней агрессии  ЮАР. С приходом к  власти Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) у СССР появился  мощный и надежный союзник на Юге Африки. Поэтому цель была очевидной: всеми доступными силами и средствами помочь новому руководству страны и превратить Анголу в эталон африканского социалистического государства целиком и полностью.

Боевые действия, в которых принимали участие советские военнослужащие в Анголе, длились с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года. Масштаб вовлеченности наших военных, других специалистов в «военные мероприятия» исчисляется почти 12 тысячами человек.  По некоторым данным наши потери в ангольском конфликте до 1992 года составляют более ста человек только погибшими, среди которых: военнослужащие, гражданские летчики, техники, моряки. Более двух десятков наших спецов, направленных в Анголу для выполнения «интернационального долга», умерли от страшных тропических болезней: желтой лихорадки, малярии, укусов мухи це-це и других… Почти  17 лет длилось  официальное военно-политическое сотрудничество с Анголой, которое окончилось с развалом Советского Союза. Долгие годы информация о той, до сих пор для многих неизвестной, непонятной войне находилась под запретом, носила  гриф  секретности.

На службу  в ряды Вооружённых  сил СССР уроженец барановской земли В.И. Степеннов был призван  в  сентябре 1981 года Пестяковским райвоенкоматом. Волею судьбы парень попал  на Северный флот в состав мобильной усиленной роты морской  пехоты, в учебную часть поселка Спутник Мурманской области. Мой собеседник вспоминает, что подготовка новобранцев была реально приближена к военным боевым действиям – постоянные тренировки, стрельба, рукопашный бой, марафонские забеги, десантная подготовка, прыжки с парашютом, изучение военной техники, политинформация, другие уроки истории,  мужества, патриотизма,  долга и  чести. И так с утра до вечера, да  плюс к этому  ночные боевые тревоги. Одним словом, парни попали в элитную роту флота, перед которой ставились самые сложные боевые  государственные  задачи.  Связь с домом была, родители знали, где находится их сын, но писать письма просто не было сил, да и времени тоже. После полугодовой подготовки и сдачи всех нормативов молодые солдаты подписали соглашения  на выполнение  своего патриотического долга в любой точке мира.  И уже в  начале 1982 года, поднятые по тревоге, в полной боевой готовности  с полным комплектом техники и снаряжения 2 боевые роты прибыли на авиабазу ВВС в местечко  Корзуново  на Кольском полуострове для отправки. Куда - сами не знали.   Потом их перебросили в порт Лиинахамари, где началась погрузка на большой десантный корабль БДК вместе с другими мобильными бригадами вооруженных сил, в состав которых вошли  500 единиц десанта и 100 единиц техники.

До пункта назначения шли по воде около месяца и только после пересечения экватора солдатам объявили, что они следуют курсом на африканский континент - в Анголу. При этом  военная  подготовка личного состава и разъяснение политической обстановки  в стране велись постоянно. На верхних палубах корабля располагалась техника, кубрики для солдат  с четырехъярусными нарами  находились ниже ватерлинии, под водой.  Поначалу казалось, что все происходит, как в кино, даже с ноткой  романтики. Виктор Иванович вспоминает, как однажды  попали в шторм, своими глазами увидели силу разбушевавшегося  океана - это и страх, и невероятные впечатления.  

После высадки на африканскую землю ребята сразу ощутили климатический контраст этой пальмовой жаркой экзотической  страны, которую  раньше видели  лишь на картинках  школьных учебников. Местом дислокации советских войск стала столица Анголы – некогда красивый город Луанда. Но перед прибывшими  туда солдатами он предстал в грязном, неухоженном виде, изрядно потрепанный идущими военными действиями – страна боролась за свою независимость. Об основной цели нахождения здесь советские военнослужащие  узнали гораздо позже. Она заключалась в боевой задаче охраны  консульства, посольства,  других представительств и объектов культурного наследия. Присутствие советских войск помогало ангольцам в борьбе. В ходе первой восьмимесячной командировки морпехи также охраняли порядок на выборах президента в Бенине, в Гвинее и Мозамбике. «Как в таковых реальных боевых столкновениях, - говорит  бывший морской пехотинец, -  мы  участия не принимали, но не раз попадали под обстрелы снайперов, партизан. Надо сказать, что противники техникой и оружием были оснащены основательно, у них на вооружении были и  миномёты, и  другая стрелковая техника, современное оружие. Конечно, безопасность была предельно высокой, но бывали и случаи, когда на глазах погибали сослуживцы, а на минах подрывались мирные жители, дети».

Кстати, к своим советским союзникам мирное население относилось довольно лояльно.  Хуже складывались отношения с кубинскими добровольцами, которые вели себя не очень пристойно. А детишкам местным, да и взрослым  были очень интересны  разные советские значки. Если  им дарили их, то это было бесконечное счастье, взамен можно было спокойно получить, к примеру, ведро киви.  По словам нашего собеседника,  для попавших  в  эту экзотическую страну молодых юнцов было фантастикой  лицезреть, как растут доселе не виданные фрукты: бананы, кокосы, манго, ананасы. Здесь впервые он попробовал и другие деликатесы, в том числе и морские: кальмаров, осьминогов, креветок. «Почему-то в детстве думал, что ананасы растут на дереве, а оказалось - на таком же поле, как наше пшеничное», - с улыбкой говорит мужчина. Вспомнился ему один случай. Когда их бригада возвращалась с очередного задания (проверки блокпостов) на место дислокации, водитель БТР решил сократить путь наперерез по полю. Увидев это, местные работяги с кирками и мотыгами погнались за военной машиной, пытаясь ее остановить. Только тогда незадачливые вояки узнали, что заехали на  поле, где посажены и растут ананасы. В ходе нашего разговора ему  вспомнился еще другой, но уже довольно опасный  эпизод.  Недалеко от места, где располагалась часть, бойцы поймали маленькую змейку, посадили ее в бутылку и любовались - уж больно была красивая. А на деле оказалось, что это детеныш очень опасной особи змей, которые прицельно стреляют  ядом метров на 20, тем самым поражая свою добычу.  Счастье ребят, что им попался несмышленый малыш, а то кто знает, что бы могло случиться.

После первой командировки, подписав документы секретности о неразглашении военной тайны  в сентябре 1982 года, бойцы вернулись в СССР  на родную землю. Так сказать на отдых, которого, по сути, не получилось. Дальше их перебросили в Польшу, в город Гданьск, где также была неспокойная ситуация. А в декабре этого же года перебросили снова в Анголу на восемь месяцев службы - больше тропический климат русские солдаты просто не выдерживали. За доблестные успехи в несении службы отличники боевой подготовки, в том числе и наш земляк В.И. Степеннов, награждены медалями «За оказание интернациональной помощи Анголе», нагрудными знаками «Киркенесская морская пехота» и «Союз ветеранов Анголы». Также в качестве поощрения они были командированы на 111 парад на Красной площади в Москве. Домой воин-интернационалист  вернулся спустя два с половиной  года - в декабре 1983-го. Казалось бы, сетует он, вернулись домой с валютой в кармане, а на билет до дома в Баранове пришлось занимать 25 копеек.  Долго еще бывшему  морскому пехотинцу снились пальмовые берега африканской страны,  товарищи-сослуживцы, ангольцы, дети,  которым война не дала  тогда шанса на жизнь. 

С того времени прошло более трех десятков  лет, но только в 2015 году Ангольская война стала достоянием гласности, а солдат, служивших там, признали ветеранами  Ангольской войны. В городе Санкт-Петербурге была организована и прошла  встреча воинов-интернационалистов, на которой с удовольствием побывал и наш сегодняшний герой, вместе с однополчанами вспомнил  годы службы, доблести и отваги. 

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи, проявили мужество во многих «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, - в боевом строю или на гражданском поприще.

                                                              Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 611