«Я культработник и этим живу!»

Опубликовано: 06.04.2016

2016-03-25 13 5Для  Любови  Александровны Колмаковой 25 марта - не простая дата. Для человека, много лет проработавшего в сфере культуры, связавшего с этой профессией  всю свою жизнь День работника культуры - особый праздник. Где бы она ни работала за свою долголетнюю трудовую деятельность - везде активистка и организатор. И везде она находит любителей песни, организует досуг и радует своим голосом. Несмотря на то, что она уже давно на пенсии, по-прежнему шагает в ногу с песней, дарит радость людям, поднимает настроение, заряжает своей энергетикой.

Любовь Александровна в сфере культуры - человек значимый, немало сделавший для  её  развития в районе. Для коллег она положительный и приятный в общении человек, к которому в трудной ситуации всегда идут за советом. Именно такой, доброжелательной и с улыбкой на лице, Любовь Александровна встретила нас в Верхнеландеховском доме культуры. Наш разговор мы повели о том, как все начиналось.

Еще в школе Люба была заядлой участницей  художественной самодеятельности: посещала хор, драмкружок, танцевала, участвовала в различных мероприятиях, была ведущей на концертах. И всему этому  учили  педагоги  Шатуновской школы. До сих пор хранит в памяти, как её -  ученицу 7 класса учительница поставила  вместо себя перед хором. Именно в те далекие годы и формировался характер Любови Александровны, впоследствии всегда отличающейся своей прямолинейностью и надежностью. Она умела организовать, убедить, повести за собой.

А больше всего ей нравилось петь, жизни своей не представляла без песни. Настолько нравилось исполнять произведения разных жанров и слушать их, что девочка решила стать культработником. Но родители думали иначе. В семье портного дочь должна была продолжить дело отца. И поэтому, закончив 10 классов Верхнеландеховской школы, выпускница поехала подавать документы в швейное училище города Иваново. Но ей это занятие было настолько не по душе, что к вечеру этого же дня она решила вернуться домой. Вероятно, по воле судьбы вместе с ней в автобусе ехала одноклассница, которая и предложила пойти работать в Симаковскую сельскую библиотеку. Три года молодая девушка отдала библиотечному делу. Но большую часть времени она проводила в Доме культуры села Симаково,  а когда  приезжала домой - в деревню Петрово, то сразу же  бежала в Брусовский клуб.

В 1972 году жизнь расставила всё по своим местам - Любовь Александровну по предложению председателя Кромского сельского совета В.В. Осиной назначают директором нового Дома культуры села Кромы. Председатель сельсовета давно заметила горящие глаза молодой девушки, её организаторские способности, а главное - любовь к песне и культуре. Поэтому было решено, что она – двадцатилетняя – должна справиться.  И ведь действительно справилась! «Моя деятельность закрутилась, как карусель, - вспоминает Любовь Александровна, - праздники, конкурсы, КВНы, тематические вечера с большим успехом стали проходить на большой сцене. Зритель тогда был совсем другим, зал на всех мероприятиях всегда переполнен.  Замужество,  пеленки и распашонки, каши и супы вперемежку с мероприятиями, концертами, семинарами, агитбригадами, конкурсами – это были трудные, но и, наверное, самые незабываемые,  счастливые годы».

В то время работники культуры использовали совсем другие формы работы. Они выступали в жанре агитбригад. Перед коллективами самодеятельного творчества ставились большие задачи. Как только наступала уборочная или посевная кампания, с раннего утра участники агитбригады спешили на разных видах транспорта, а чаще пешком, на полевые станы, в мастерские, места отдыха комбайнеров. Показывали свои яркие, «острые» представления, прославляющие победителей социалистического соревнования, тружеников ферм и полей и критикующие лентяев и тунеядцев. Клуб на селе всегда был центром культуры: сюда приходи­ли не просто петь и плясать, но и почитать журналы, по­смотреть кино, сыграть в би­льярд и шахматы.

В те вре­мена не было Интернета, и единственным методиче­ским пособием для работни­ков культуры были журналы из библиотеки. В них  и черпали идеи для сценариев. Сколько они колесили по деревням с концертами! Творческие коллективы и хор Кромского дома культуры всегда были одними из лучших на разных районных мероприятиях. И в этом была большая заслуга директора Дома культуры. Когда Л.А. Колмакова поняла, что в работе ей не хватает знаний и умений, поступила и выучилась  заочно в Ивановском культпросветучилище. Освоила баян и фортепиано, игре на этих инструментах  впоследствии обучила и сына. Сегодня она с ностальгией вспоминает тот этап своей жизни - сколько же было очень интересной, захватывающей работы, связанной и с пошивом костюмов, и с постановкой ярких, запоминающихся концертных программ, многие из которых  кромчане помнят до сих пор.

Дальше жизнь шла по спирали. По семейным обстоятельствам  пришлось оставить должность директора Дома культуры и перейти на другую работу. Но сцену и творческие коллективы оставить не могла. Песня женщине всегда помогала по жизни. Вскоре ей предлагают переехать в поселок Верхний Ландех  и возглавить районный Дом культуры. В это время шел капитальный ремонт здания ДК. Сомнений и переживаний было много, но она  всё-таки решилась. И вновь начались хлопоты, заботы и проблемы - только на  уровень выше. Но нашей героине по жизни не привыкать работать в трудных  условиях. Она всегда умеет преодолевать препятствия и достойно выходить из любой ситуации.

Впоследствии Л.А. Колмаковой не один год пришлось трудиться директором  Верхнеландеховского центра внешкольной работы. Но она и здесь не оставила своего главного увлечения – организовала музыкальные кружки, занятия сольного пения для детей. Можно  с  уверенностью сказать, что на  любом участке  своей работы  эта женщина  проявляет  мастерство, в первую очередь, в человеческом общении, в уважительном отношении к тем людям, с которыми общается, а главное - прививает молодому поколению  любовь к песне и всему  прекрасному.

Уйдя на пенсию, Любовь Александровна решила для себя, что будет ходить в Дом культуры, участвовать в мероприятиях и исполнять на концертах свои любимые песни, так сказать, для души. Но просто сидеть дома было трудно, и она вновь и вновь возвращается  работать в культуру. Сначала не один год вела музыкальный кружок в Верхнеландеховском ЦВР.  Учила девчонок и мальчишек сольному пению, культуре поведения на сцене. Многие из её воспитанников в разные годы становились победителями районных  песенных конкурсов.

А потом вновь пригласили поработать в Верхнеландеховский дом культуры.   Сегодня Любовь Александровна является  хормейстером  народного хора, создала детский коллектив «Росинка» и руководит им, а также детским фольклорным ансамблем «Веретенца», коллективом ветеранов «Ивушка». С её приходом возобновила работу детская студия сольного пения «Соловушка».  Без выступления этих коллективов не обходится ни один концерт. Все мероприятия, организованные в Верхнеландеховском доме культуры под руководством Л.А. Колмаковой  - это праздники  добра и хорошего настроения. Она смогла найти подход и к детям, и к взрослым, и те, как по ниточке, тянутся к ней. Это умелый организатор,  который находит талант в каждом человеке, независимо от возраста. Сама Любовь Александровна  является активной участницей  всех мероприятий в Доме культуры, народного театра «Встреча», ансамбля песни «Радуница».  «Многие  считают, что  культработником быть  легко - пой да пляши, и всё. Но одного таланта, умения держаться на сцене маловато. Кроме артистизма в тебе должны сочетаться хорошие данные психолога-педагога, потому что приходится много работать с людьми. Их надо найти, суметь уговорить прийти в ДК, а потом уже научить работать на сцене. Это - непростая задача. Зритель видит только «плоды», а перед этим  идёт каждодневная  кропотливая работа по несколько часов подряд», - делится  Любовь Александровна.    

Судьба  много раз  испытывала эту женщину на стойкость, но в любой ситуации она всегда оставалась оптимистом и победителем. И все жизненные невзгоды, посланные ей судьбой, пронесла вместе с песней. «Во многом помогала и помогает моя семья – это мой тыл», - признается она. Муж всегда  с пониманием относится к работе своей супруги. На сцене выросли и дети. Сын практически пошел по стопам матери, сейчас он -  музыкальный работник в детском саду «Сказка», унаследовал хорошие вокальные данные. Выросли, стали уже взрослыми внуки, есть и правнук.

Спрашиваю у моей собеседницы: «Как Вам живется сейчас?» И она, не задумываясь, отвечает: «Жить мне помогает работа и  мои песни». А потом продолжает: «Если бы мне задали вопрос: сегодня, с высоты своих лет, захотела бы я выбрать другую профессию? - то ответила бы, что дарить людям праздник и создавать хорошее настроение не менее важно, чем другие профессии. Поэтому моя судьба, мое призвание – работа в культуре. Я – культработник».

Много грамот, дипломов и благодарностей в копилке у Любови Александровны Колмаковой, жены, мамы, бабушки, сестры, подруги и просто хорошего человека. Но самая главная  для нее награда – это признание и любовь родных и близких, друзей и единомышленников. Судьба подарила ей возможность стать творческой личностью на малой родине, где она родилась и состоялась как человек.

Я  хочу  пожелать Любови  Александровне Колмаковой, чтобы и  дальше она продолжала  радовать  нас своими талантами. Очень хочется, чтобы на эту работу не смотрели как на «галочку» для отчета, а понимали, что её делают живые люди, вкладывают в неё свою душу, свои переживания.

Мы от всей души поздравляем Л.А. Колмакову, а в её лице и всех работников культуры, с профессиональным праздником! Желаем всего самого доброго и светлого, профессиональных успехов, новых творческих находок, удовлетворения и радости от нужного и важного дела.

Душою красивы

                 и очень добры,  

Талантом сильны вы

          и сердцем щедры.  

Все ваши идеи,

    мечты о прекрасном  

И ваши затеи не будут

                            напрасны.

   Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 4219