Трудная судьба сильной женщины

Опубликовано: 18.04.2016

2016-04-01 14 2Традиция поздравлять юбиляров  в районе продолжается. Не осталась без внимания и Алина Ивановна Смирнова, жительница поселка Верхний Ландех, которая в марте отметила свой 70-летний юбилей. За плечами этой женщины целый путь, наполненный радостями и печалями. Это путь простого человека - в трудах и заботах, в житейских невзгодах и  проблесках счастья. Жизненные истории, публикуемые на страницах нашей газеты, достаточно похожи и, в то же время, абсолютно разные. Люди старшего поколения воспитывались и жили в совершенно других условиях. Не говорю, что они были сложнее или проще, чем у современников, просто жизнь была другой. Вот и нашей героине немало  пришлось пережить, но самым главным для неё было всегда оставаться  трудолюбивым, честным и порядочным человеком.

Родом Алина Ивановна Смирнова (Телегина)  из  деревни Слободка  Симаковского сельского совета. Выросла в многодетной крестьянской семье - у мамы их было 10 детей. Жили бедно, хотя и держали свое хозяйство: были овцы, куры, корова.  Всегда большой огород, в котором росло всё, что необходимо, тем и жили. В колхозе в то время работали за трудодни, жить было тяжело. Дети рано познали всю трудно деревенского труда. В течение всего года было много работы в большом домашнем  хозяйстве. А когда наступало лето, дети отправлялись в лес собирать ягоды и грибы. Маленьких  сначала мама  брала с собой, а когда подрастали - бегали со старшими братьями и сестрами. Уходили рано утром,  приходили часа в три дня и сразу бежали купаться на речку, в этом и была детская радость.  Старшая сестра ездила продавать ягоды, грибы в город Шую, на эти доходы и жила большая семья.

Война не обошла их горем и потерями. Самый старший брат Фёдор  погиб на фронте в 1942 году, в Книге Памяти сообщается, что он похоронен на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. Второй брат после войны ездил на могилу и потом  рассказывал младшим об их брате-герое. Другие братья, подрастая, оставались жить и работать в тех местах, где служили в армии. Старшие сестры уехали из дома учиться в ФЗО. Так жизнь всех разбросала по стране. Все дети в большой семье выросли трудолюбивыми, дружными. Уехав далеко от родного дома, они, по возможности, помогали маме и младшим сестрам - присылали посылки, одежду. Гордится Алина Ивановна своим старшим братом Сашей, который был капитаном в Мурманске, ходил в море, а впоследствии за отличную работу был награжден орденом Трудового Красного знамени.                               

Сама Алина Ивановна, хоть и была предпоследним ребенком в большой семье,  как и все дети послевоенного времени, рано познала крестьянский труд. И потом всю жизнь прожила в трудах и заботах. Закончив 8 классов, девушка захотела идти работать, в то время  в колхозах  трудилось много молодежи. Некоторые  хотели уехать на заработки, но их удерживали тем, что не давали справок на получение паспорта. Вскоре одна из сестер пригласила Алину к себе в Тюменскую область в поселок Тазавское. Муж сестры работал в администрации и помог молодой девчонке получить паспорт. Так в 1962 году наша героиня начала осваивать новую трудовую деятельность на рыбном заводе. Тогда молодая девчонка  впервые узнала,  что есть такие огромные и очень вкусные рыбы муксум, нельма, налим. Работа нравилась, к тому же частично она уже была автоматизирована. Но девушке не суждено было остаться на Севере. Завод закрыли на ремонт, и весь коллектив отправили в отпуск. В это время  наша героиня поехала домой навестить маму. И тут парень, с которым она дружила, сделал ей предложение. 

Свадьбу справили 1 января 1965 года, Алине Ивановне  исполнилось 18 лет. Семейную жизнь начали в доме свекрови. Молодой девушке,  зная её веселый и в то же время  упорный нрав,  предложили  работу заведующим клубом в деревне Казарята. Работа была интересной, творческой, и вроде бы всё получалось. Но руководство требовало, чтобы она поступила учиться  в культпросветучилище, однако такой возможности у нашей героини не было, и пришлось с этой работой расстаться. И все-таки   умение организовывать культурно-массовые мероприятия, быть душой компании  осталось у неё  на всю жизнь.

А трудовая биография продолжилась в Верхнеландеховской строчевышивальной фабрике. Двадцать девять лет отдала А.И. Смирнова полюбившейся работе. Трудилась  в дергальном цехе - так он сначала назывался, а потом стала именоваться «заготовщица изделий под ажур». За свою работу она имеет много грамот и благодарностей, удостоверение и значок «Ударник коммунистического труда», который получила уже в первые годы работы на фабрике. Гордится женщина-труженица дипломом о присвоении звания «Мастер-художник первого класса», выданным решением Ивоблисполкома.  Алина Ивановна работала, не покладая рук, брала работу на дом. За 29-летний стаж на фабрике  ни разу не уходила в отпуск, трудилась без выходных и праздников. «Всегда по жизни было трудно с финансами, - признается моя собеседница, - помогать было некому, поэтому приходилось всё выжимать из себя».  Несмотря ни на что, работа доставляла удовольствие. Да и коллектив в цехе был удивительно хорош, на работу ходили с удовольствием. Бывшие коллеги до сих пор поддерживают друг друга, помнят и уважают. А Алину Ивановну и вовсе трудно забыть. Женщины в цехе  всегда избирали  её ответственной за культурно-массовую работу, и она хорошо с этим справлялась. Также   не один год защищала интересы женщин в профсоюзной организации, за что имела благодарности и подарки от руководства фабрики. Работа для этой женщины всегда была на первом месте. После фабрики  ей пришлось работать в школе техслужащей, где её также ценили за добросовестный труд, она всегда любила чистоту и порядок. Днем в школе, а ночью сторожем в проходной на строчевышивальной фабрике. Изо дня в день без подмены. Пришлось поработать и дворником в детском саду «Сказка». Как говорит сама Алина Ивановна: «Всю жизнь была в работе, и никто не скажет, что я её выполняла плохо. Работала всегда на совесть, не жалея себя».  «Любила любую работу» - пожалуй, это главная, определяющая черта  характера А.И. Смирновой. И работа её любила. И как призналась наша героиня, если бы не подвело здоровье, до сих пор бы работала.

От строчевышивальной фабрики в 1984 году семья Алины Ивановны получила благоустроенную квартиру в многоквартирном доме. Радости не было предела, надоело уже мотаться по квартирам и общежитиям, а тут тепло, светло, вода. Жить бы да радоваться. Но не  всегда это получалось. Муж любил выпить, приходилось порой терпеть обиды и унижения. И только работа спасала от всех дум и печалей. Да еще сын Олег, имя которому дала в честь любимого героя Олега Кошевого. В воспитании его помогала свекровь, потому что сама Алина Ивановна  практически всегда работала за двоих. Сын рос хорошим, воспитанным мальчиком, хорошо учился в школе, затем получил  дальнейшее образование, женился, подарил маме любимую внучку Ксюшу. Но что-то надломилось в нем,  и всё пошло не так. Вот уже четыре года Алина Ивановна живет с болью в сердце, что сына в одночасье не стало. Пролито море слез от этой невосполнимой утраты, до сих пор мучает постоянный вопрос без ответа: «Почему так случилось?»  Ушли из жизни и все её братья, сестра. За последние два года не стало свекрови, за которой  пришлось не один год ухаживать, а потом  простилась и с мужем.

Но эта  женщина, несмотря на трудный жизненный путь, по-прежнему остается доброй и справедливой. Ей не чужды и женские слабости - любит красивые домашние вещи, цветы, умеет ценить прекрасное, у неё уютно и красиво в квартире, она гостеприимна. Алина Ивановна ведет дневник, куда записывает  дорогие для неё памятные вехи жизни. Много записано и заучено стихов, красивых мыслей и выражений. Даже есть дорогие стихи её сына, который он сочинил про маму, жену.

Она  не таит злобы на людей. Каждый день ей приносит радость общения с близкими  людьми. Внучка и  правнук  Кирюшенька,  которому  уже годик - вот её главная радость и тихое женское  счастье сегодня. Судьба проверяет эту женщину на стойкость и выносливость всю её жизнь.  Не раз подводило здоровье. Так случилось, что сейчас она - инвалид первой группы. И свой юбилей отметила в больничной палате. С удовольствием  Алина Ивановна вспоминает, как 8 марта им  в палату принесли букет из белых тюльпанов. А в день   рождения 12 марта лично ей лечащий врач прислал букет цветов.  Хорошо,  что в её судьбе, несмотря ни на что, есть добрые и отзывчивые люди, и она старается всех поблагодарить. В  юбилейный день женщина получала поздравления от родных и близких людей, которые поддерживают её  в нелегкие минуты жизни. Главное - хорошо знать, что тебя помнят и любят.

После  возвращения из больницы А.И. Смирнову пришли поздравить с юбилеем бывшая коллега по фабрике, ныне секретарь первичной ветеранской организации работников строчевышивальной фабрики Г.Н. Цветкова, председатель районного Совета ветеранов В.Н. Румянцева, председатель местного отделения организации «Союз пенсионеров России» С.В. Шлакина. Гости торжественно поздравили её с 70-летием и вручили поздравительные адреса и небольшие сувениры. В день посещения они подарили женщине добрые минуты общения, слова благодарности за труд и жизнелюбие.

Ещё до недавнего времени Алина Ивановна полагалась на собственные силы, однако в последнее время поддержка близких стала необходимой. Слава Богу, она её получает. У неё по-прежнему  открытый, добрый и в то же время твёрдый взгляд - это говорит о богатстве души и силе характера. И пусть бодрости духа уже хватает не всегда, важно, что жизнь продолжается.

                           Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 709